Escritura e revelação do ser e da arte n'A Paixão Segundo G. H., de Clarice Lispector: passagem para a hipermodernidade - Barroso Júnior, José Carmênio (2023)
Esta dissertação tem por finalidade demonstrar que A Paixão Segundo G. H., de Clarice Lispector, é um dos marcos de passagem de composição estética - um entrelugar - entre a modernidade e a hipermodernidade, por já questionar e prenunciar, dentre outros aspectos, o tempo do hiperindivíduo e do hipernarcisismo. Ainda que não tenha rompido com a tradição, particularizou a desordem proporcionada pelo não-eu contemporâneo, revelando, ainda, enquanto linguagem, uma Arte e um Ser fragmentados do conjunto. Este prenúncio do existir contemporâneo foi verificado, sob abordagem fenomenológica, por meio de processos estéticos confluídos num espaço transitório, que navega entre a dissimulação e a simulação do hiper-real, e que são patentes tanto na segunda fase da modernidade como no espaço desterritorializado da hipermodernidade - os não-lugares cada vez mais absorvidos e transmitidos pelo fazer artístico, a partir da segunda metade do século XX