A PAZ E A ESPADA NO EVANGELHO DE MATEUS - Oliveira, Elenice Fátima de (2016)
O Evangelho de Mateus é fruto de um trabalho coletivo produzido por uma comunidade de judeu-cristãos. A história dessas comunidades se confunde com a própria história de Israel. Os hebreus/judeus enfrentaram muitas resistências, por meio de uma sucessão de domínios e influências culturais, para construírem uma sociedade baseada na Aliança de Deus com o povo. Esses conflitos deram origem a muitas correntes de pensamento cultural/religioso, movimentos de libertação e grupos mistos. O movimento de Jesus foi um movimento messiânico/popular que defendia a renovação da Aliança e a resistência aos domínios. Os seus discípulos deram continuidade a esse movimento criando as comunidades de judeu/cristãos. O Evangelho de Mateus foi produzido para responder necessidades atuais da comunidade. Assim, este Evangelho traz o tema da paz e da espada em justaposição em Mt 10,34-36, para demonstrar a realidade da comunidade em crise com os líderes judeus da época e com o sistema da pax romana. Esta pesquisa trabalha este tema (A paz e a espada em Mateus) a partir da hipótese de que o Jesus de Mateus não se conforma com o sistema vigente e o subverte. O Evangelho de Mateus apresenta aos membros da comunidade um caminho alternativo.