Modernidade sombria e seus reflexos na educação: ideologia, violência simbólica e banalização do mal no discurso totalitário - Lopes, Geovanna Arrais (2019)
Este estudo se insere na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura e no GP CNPq-PUC Goiás Educação, História, Memória e Cultura em diferentes espaços sociais. Dentre as motivações que estimularam a elaboração deste estudo, o mais fundamental indaga os desdobramentos políticos, estruturais, morais e éticos da 2ª Guerra Mundial a respeito da experiência nazista que se instalou na Alemanha, atirando o povo alemão na mais completa crise identitária. Esta nação, devastada pela Guerra Mundial se atira em um estado inerte de submissão a fim de encontrar um líder que viria a ser o seu grande salvador. Pretendeu-se compreender de que forma a propaganda, especialmente por meio da utilização do Cinema, foi uma importante arma de Hitler no processo da construção e difusão da ideologia nazista. Um dos aspectos desta análise voltou-se para a importância de compreender o caráter simbólico da violência contida neste tipo de proposta que ajudou a fomentar o ódio voltado para os chamados -inimigos do regime, tais como judeus, comunistas, negros, etc.¿ Até mesmo a educação foi manipulada ideologicamente, de forma a conduzir os jovens a pensar de maneira mais conveniente para o governo, de modo a construir uma nação cujo maior objetivo era atender às ordens de seu líder, como o único capaz de levar o país à reconstituir sua glória. Este trabalho visou também pensar as contribuições teórico-filosóficas de Adorno e Hannah Arendt para promover uma reflexão acerca dos riscos que a banalização do mal típica de regimes totalitários pode representar para a convivência em sociedade, do ponto de vista do respeito pelos direitos humanos. Para tanto mostrou-se essencial desenvolver também uma pesquisa sobre como a educação emancipadora, embasada na noção de amor mundi poderia abrir precedentes para o combate à sedução presente nos discursos messiânicos advindos de propostas políticas autoritárias que mesmo nos dias de hoje representam uma ameaça latente e constante. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de base teórico-bibliográfica, de natureza crítico-compreensiva, estruturada sob a forma de três ensaios, tendo como suporte teórico principal, as obras de Hannah Arendt, As Origens do Totalitarismo (1975); Crise na Educação (1958); A Condição Humana (2017); Entre o Passado e o Futuro (2016); A Vida do Espírito (1978), dialogadas com outros autores como, Michel Foucault (2014), Pierre Bourdieu (1992), Theodor Adorno (2000)