O Senai de Goiás no atual contexto da educação profissional e seus desafios e perspectivas - Pascoal, Elias (2009)
Esta Dissertação de Mestrado apresenta os resultados de uma pesquisa que pretendeu identificar os efeitos do processo de globalização no mundo do trabalho, na criação de novas demandas profissionais, visualizando a nova esfera em que se desenvolve o binômio Educação e Trabalho no contexto goiano, para assim analisar os desafios da educação profissional e como o SENAI - GO tem buscado novos e possíveis caminhos para a formação profissional atual. Tomou a educação profissional desenvolvida pelo SENAI de Goiás e seus desafios conjunturais, a fim de responder como historicamente o SENAI-GO tem enfrentado esses constantes desafios socioeconômicos, estruturais e educacionais, impostos pela realidade dos cenários mutantes que hoje fundamentam a educação profissional. Buscou entender o aparato legal da educação profissional desenvolvida pelo SENAI-GO, para perceber em seu referencial teórico-histórico-filosófico, as possíveis contradições decorrentes de sua interpretação e aplicação para, finalmente, apontar possíveis alternativas de enfrentamento dos desafios da educação profissional no Estado de Goiás. Ficou claro o fato de que as profundas mudanças no mundo do trabalho refletidas sobre a concepção da educação profissional, o favorecimento de oportunidades a trabalhadores com maior experiência, escolaridade e competência, causa o problema da crescente diminuição dos postos de trabalho - efeito do processo de globalização econômica mundial. Ao investigar os possíveis caminhos de uma educação profissional capaz de formar profissionais compatíveis com as novas demandas do mundo do trabalho, elencou-se o processo de implantação da articulação do ensino médio e educação profissional técnica de nível médio, para se analisar como tem se constituído esse processo de articulação, primeiramente na experiência vivida em Catalão, no Colégio Estadual João Netto de Campos, no curso de Eletromecânica, durante os anos de 2006 a 2008, e, posteriormente, a experiência vivenciada na Cidade de Anápolis, na Faculdade de Tecnologia SENAI Roberto Mange, em curso desde 2008, nos Cursos de Química Industrial, de Eletrotécnica e do Curso de Eletromecânica, de onde se concluiu que a articulação do ensino médio com a educação profissional nas entidades pesquisadas, ainda não se efetivou plenamente.