CUBA E BRASIL: PATRIMÔNIO CULTURAL E POLÍTICAS DE PATRIMONIALIZAÇÃO - Prudente, Daniela do Valle de Carvalho (2009)
Esta dissertação apresenta uma perspectiva comparativa das trajetórias históricas de constituição da patrimonialização de bens culturais como um campo específico no conjunto das políticas culturais de Cuba e do Brasil. A pesquisa ganha os contornos de estudo de caso quando descreve as trajetórias de patrimonialização dos centros históricos de Havana Velha e do Pelourinho. O argumento central é que, embora as políticas de organismos internacionais, como a UNESCO, terminem por gerar formas de concepção de gestão semelhantes, o contexto local pode imprimir conotações específicas tanto nas trajetórias quanto nas formas de gestão. Chama a atenção, no caso de Havana Velha, a função social dada aos bens patrimonializados pelo regime comunista em vigência no país por mais de meio século.