AVALIAÇÃO DA REPETIBILIDADE DE MARCADORES RAPD E VARIABILIDADE GENÉTICA INTRAPOPULACIONAL EM Tibouchina papyrus (POHL) TOLEDO - Ramos, Juliana Rosa (2008)
O cerrado é um dos ecossistemas mais ricos do mundo em diversidade, possuindo um grande número de espécies endêmicas, como é o caso de Tibouchina papyrus. Entretanto, os estudos sobre essa grande riqueza ainda deixam a desejar. Por isso, tornase necessário a realização de estudos em todas as áreas da biologia das espécies, possibilitando planejamentos mais efetivos de conservação. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a repetibilidade de marcadores RAPD e caracterizar a variabilidade genética intrapopulacional de T. papyrus (pau-papel), com endemismo nos campos rupestres do cerrado. Para tanto, foram utilizados seis iniciadores RAPD e 207 plantas, distribuídas em três subpopulações. A análise de repetibilidade foi realizada utilizando-se a matriz contendo o total de locos produzidos, com base em um algoritmo de otimização (simulated annealing), para definir soluções que contemplassem o número mínimo de indivíduos que apresentassem todos os locos. Os indivíduos de uma das soluções foram escolhidos para a realização de uma nova PCR, para cada um dos iniciadores RAPD, produzindo uma nova matriz de dados binários, contendo somente os locos que repetiram. Os resultados mostraram que as subpopulações de T. papyrus (pau-papel) exibiram consideráveis níveis de variabilidade genética, tanto com base na matriz contendo o total de locos (176), quanto aquela com os locos RAPD com repetibilidade (147). De uma maneira geral, todos os parâmetros genéticos estimados, com base nas duas matrizes e com diferentes metodologias de análise se apresentaram muito semelhantes, exibindo uma média de 95% dos locos polimórficos, valores de diversidade média igual a 0,351e coeficiente de endogamia igual a 0,962. Além disso, foi possível verificar que existe uma elevada estruturação da variabilidade genética nessas subpopulações de T. papyrus (18%), uma vez que duas dessas subpopulações estão muito próximas geograficamente. A análise de repetibilidade indica que a técnica de RAPD, quando bem padronizada, permite a obtenção de resultados robustos, uma vez que a taxa de repetibilidade dos locos é relativamente alta, com 84% de reprodutibilidade. O índice de agregação (R), nas três subpopulações, menores que 1, indica que há uma distribuição em agregados das plantas de T. papyrus. O padrão espacial intrapopulacional da variabilidade genética, nas subpopulações, revelou a formação de patches de indivíduos geneticamente mais similares, gerado por um padrão de diferenciação de isolamento-por-distância ou stepping-stone. As diferenças nos tamanhos dos patches sugere que os processos de polinização e dispersão atuam ligeiramente diferente entre as subpopulações, produzindo padrões espaciaos similares, com escalas geográficas variáveis. Considerando as informações sobre a biologia reprodutiva da espécie, os valores elevados de endogamia podem ser explicados por um balanço entre autofecundação e fecundação cruzada entre indivíduos aparentados. Outro argumento que corrobora com essa argumentação é o fato dos frutos serem rompidos com facilidades (autocoria), seguido de uma dispersão secundária pelos ventos fortes (anemocoria) que ocorrem nessas regiões, gerando agrupados de indivíduos aparentados.