Interdependência entre Aquisição e Produção de Mandos, Tatos e Intraverbais. - Simonassi, Lorena (2004)
Este estudo teve como objetivos (1) observar qual operante (tato, mando ou Intraverbal) é adquirido primeiro e, (2) se uma resposta estabelecida sob condições de mando ocorre sob condições de tato e intraverbal, se uma resposta estabelecida sob condições de tato ocorre sob condições de mando e intraverbal e, se uma resposta estabelecida sob condições de intraverbal ocorre sob condições de mando e tato. O experimento foi realizado com seis crianças normais de três anos e meio e quatro anos e meio onde inicialmente realizou-se uma sessão de linha de base para testar o operante ecóico e três sessões subsequentes de linha de base para cada um dos operantes (tato, mando e intraverbal). Em seguida, aplicou-se os treinos em cada sujeito com cada um dos três operantes utilizando três estímulos específicos com cada um deles. Quando necessários foram aplicados treinos com dicas, esmaecimento, reforço tangível, além de outros treinos especiais. Quando o sujeito atingia o critério, realizava-se testes para cada um dos operantes treinados e para os operantes não treinados com aqueles estímulos. Os resultados mostraram que os operantes em que os sujeitos precisaram de menos tentativas para atingir o critério foi o intraverbal e o tato. O estudo também mostrou que há uma interdependência maior entre mandos e tatos; em seguida, uma interdependência um pouco menor entre tatos e mandos e entre mandos e intraverbais e; foram encontradas relações de interdependência bem escassas entre intraverbais e tatos ou mandos e, entre tatos e intraverbais.