O APEGO PELO LUGAR DE MORAR: VILA MONTICELLI EM GOIÂNIA-GO - Gomes, Carla Cristina de Araújo (2008)
O ser humano estabelece vínculos afetivos com outras pessoas e também com o lugar de morar. Para explicar esta relação e verificar a existência de apego pelo bairro, se fez necessário levantamento bibliográfico, utilizando-se um conjunto de autores de diversas áreas, destacadamente das áreas de geografia e psicologia, com pequena investigação na área da sociologia. Este material de cunho investigativo foi base para as reflexões dos dados obtidos em pesquisa de campo, realizada com moradores da Vila Monticelli na cidade de Goiânia-Go. Segundo o geógrafo Tuan (1980) a relação afetiva da pessoa com um lugar é denominada Topofilia e pode ocorrer por conseqüência da familiaridade com o local. De acordo com Giuliani (2004), quando a pessoa permanece por muito tempo no mesmo lugar pode desenvolver um apego por ele e define como sendo a ligação afetiva entre o indivíduo e o lugar, a vontade de estar próximo à ele. Este lugar, para a pesquisa, refere-se ao bairro onde as pessoas passam grande parte de sua vida, estabelecem relações sociais e se identificam com ele. Podem-se apegar ao bairro pela ligação emocional, relacionada com laços parentais, história de vida no local ou com a identidade com o lugar e, também pela ligação funcional, relacionada com a satisfação de necessidades básicas que o bairro proporciona como ficou evidenciado no final deste estudo.