EFEITO DO MÉTODO DE COLETAS DE FEZES DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum), SOBRE A TAXA DE LIXIVIAÇÃO . - Almeida, Natalina Gomes de (2012)
A avaliação de alimentos é um dos pré-requisitos necessários para a construção de uma base de dados utilizados na formulação de dietas economicamente viáveis e que tenham baixo impacto ambiental. A digestibilidade é uma das formas de se determinar o valor nutritivo dos alimentos, entretanto a escolha do método de coleta de fezes mais adequado está diretamente relacionada com a acurácia dos dados produzidos. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito do método de coleta de fezes, sobre a taxa de lixiviação de nutrientes na água, assim como determinar o melhor horário para coleta de fezes de Tambaqui (Colossoma macropomum) A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, no sistema de Guelph modificado, utilizando-se óxido de cromo III, como marcador inerte, na concentração de 0,2%. Os intervalos corresponderam às coletas aos 60min, 120min, 240min, e 480 min. Foram utilizados 64 juvenis de tambaqui com peso médio inicial de 300g distribuídos aleatoriamente em oito aquários de alimentação com capacidade para 310L de água. As coletas foram realizadas durante quatro semanas, onde cada semana foi considerada uma repetição. E a determinação da concentração de cromo das rações e das fezes foram realizadas no Departamento de Produção Animal (DPA/EV/UFG). Após determinação das concentrações de cromo e fósforo nas rações e nas fezes, os CDAs da MS e do P foram determinados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. O intervalo de coleta de fezes para o tambaqui influenciou nos valores de digestibilidade do fósforo e da matéria seca. Entretanto, maiores valores de digestibilidade foram observados para o fósforo após 240 e 480 min., enquanto o menor valor de CDA foi observado para o intervalo de 120 min. Pode-se concluir que no método de coleta de Guelph modificado os intervalos de coleta de fezes para determinação do CDA do P e da MS são diferentes, sendo necessária a realização da coleta uma hora após a eliminação das fezes de modo a reduzir a lixiviação do P nos corpos d água, enquanto para a menor variação nos valores de CDA da MS recomenda-se que as coletas sejam realizadas de duas a oito horas após o início da liberação das fezes.