MEDIUNIDADE E EXPERIÊNCIA RELIGIOSA: Trânsito entre religião e saúde mental. - Asevêdo, Adelman Soares (2013)
A mediunidade correlacionada à experiência religiosa e saúde mental é o tema desta dissertação, que tem como objeto específico a própria mediunidade. O seu estudo envolveu pesquisa em diversos campos do saber como antropologia, psicopatologia, conhecimentos sobre saúde mental e sua conquista. Conceitos de experiência religiosa, mediunidade e psicopatologia são trabalhados a fim de clarear perguntas inseridas neste estudo: mediunidade, experiência religiosa e saúde mental. A metodologia utilizada foi a revisão da bibliografia clássica com conceitos e casuística que exemplificam manifestações mediúnicas. A partir dessa revisão, foram feitas digressões sobre o tema central mediunidade, experiência religiosa e saúde mental. Conceitos da umbanda e do espiritismo kardecista foram utilizados para ilustrar e identificar a diversidade do tema. Sob a perspectiva do sofrimento psíquico, mediunidade, experiência religiosa e saúde mental foram abordadas conjuntamente para mostrar que é possível construir saúde mental vivendo experiências de sofrimento e angústia, desde que bem acolhidas,contribuindo assim para a restauração da própria noção do eu. Este estudo contribui para o entendimento da mediunidade enquanto experiência religiosa que pode caminhar para um bom exercício da saúde mental, visto que indivíduos que conseguem elaborar as suas experiências mediúnicas tornam-se elementos de importância capital para o bem estar da coletividade.