A PARTICIPAÇÃO DE GOIÁS NA DEFESA DA FRONTEIRA OESTE E NORTE DO IMPÉRIO ATLÂNTICO PORTUGUÊS DE 1750 A 1821. - Oliveira Junior, Mauro Guimaraes de (2011)
Esta é uma dissertação de mestrado intitulada A PARTICIPAÇÃO DE GOIÁS NA DEFESA DA FRONTEIRA OESTE E NORTE DO IMPÉRIO ATLÂNTICO PORTUGUÊS DE 1750 A 1821. Apresentada ao curso de Pós-graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de Goiás - PUC-GO. Trata-se de um trabalho de mestrado que pesquisa sobre a História de Goiás cujo objetivo e investigar a importância de Goiás no contexto do Império Português não só como produtor de ouro, como usualmente é retratado pela historiografia goiana, mas determinando como Goiás participou da defesa dos limites oeste e dos territórios centrais do Brasil Colonial. A participação ativa da Capitania de Goiás na proteção da Capitania do Mato Grosso se deu com o auxílio em ouro, do quinto, e com impostos para custear a defesa dos limites a oeste do Brasil Colonial. E com o envio de tropas, quando requisitada, para as Capitanias de Mato Grosso e Pará, para a defesa dos limites do Brasil Colônia nesses territórios. Goiás serviu como ponto de apoio do Império Atlântico Português em territórios distantes do litoral e de difícil acesso. Para o Império Atlântico Português a defesa da Capitania de Mato Grosso e do Pará, bem como da Bacia do Rio Tocantins era importante por serem regiões ricas em ouro e produtos tropicais; se essas regiões fossem ocupadas poriam em risco as Minas Gerais e o litoral da colônia Brasileira.