O ideário de Anísio Teixeira e as propostas atuais para a escola pública de tempo integral - Jesus, Angélica Cândida de (2014)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a escola de tempo integral e como objetivo principal apreender analogias entre o pensamento de Anísio Teixeira para a escola pública brasileira, o Programa Mais Educação e a proposta de escola estadual de tempo integral do governo do Estado de Goiás. Os autores principais que fundamentaram este estudo foram Cavaliere (2001, 2004, 2007), Maurício (2004, 2009, 2013), Limonta e Santos (2013), Tiballi (1999, 2006, 2013), Teixeira (1953, 1956, 1967, 1969, 2007) entre outros que realizam pesquisas sobre a temática em pauta. A proposta de investigação foi direcionada para as seguintes indagações: Há, no Programa Mais Educação e na Proposta para ETI do Estado de Goiás analogias com o pensamento de Anísio Teixeira? Pressupondo que sim, quais os pressupostos do ideário pedagógico de Anísio Teixeira que foram apropriados por estas propostas? Os objetivos específicos da pesquisa foram: discutir a escola pública em tempo integral no Brasil, levando em consideração a periodização da implantação desse modelo escolar ao longo do século XX; discutir a proposta de Anísio Teixeira para a escola pública brasileira e sua relação com o Movimento dos Renovadores e sua atuação no Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova; realizar uma discussão referente à apropriação do ideário de Anísio Teixeira pelo Programa Mais Educação e Escola Pública Estadual de tempo Integral do Estado de Goiás. Realizou-se uma pesquisa documental (Programa Mais Educação e proposta de escola de tempo Integral da Secretaria Estadual de Educação de Goiás - SEEG) e de caráter bibliográfico (artigos, teses, dissertações). Os dados foram objeto de uma análise qualitativa. A análise dos dados evidenciou que há no Programa Mais Educação e na proposta de escola estadual de tempo integral do Estado de Goiás alguns elementos do pensamento de Anísio Teixeira, porém, o pensamento de Anísio Teixeira vai além do que está contido nas propostas em estudo. Não se pode considerar que há correspondência direta entre as propostas em estudo e a proposta de Anísio para a Escola de Tempo Integral. Os projetos atuais estão aquém do que foi pensado no século passado, embora elaborados a partir das premissas do pensamento liberal. Assim, Anísio pensou a escola de acordo com o Estado de Bem estar social, enquanto que as atuais propostas foram pensadas de acordo com as premissas neoliberais do Estado mínimo, visando, por conseguinte a formação para o mercado. Os resultados revelaram, também, que há uma vasta literatura sobre o objeto de estudo em questão e muitas experiências educacionais voltadas para esse tipo de organização escolar, porém, com enfoques diferentes e que na atualidade as várias experiências que existem mostram-se voltadas aos interesses dos organismos internacionais, sobretudo o Banco Mundial, que tem influenciado diretamente a política pública de educação do país, acarretando aos princípios da escola de tempo integral um viés economista e mercantilista.