Acessibilidade e mobilidade dos pedestres frequentadores e moradores próximos aos parques Areião e Vaca Brava em Goiânia-GO. - Cunha, Esther Milhomem de Oliveira (2015)
O crescimento populacional e o desenvolvimento sócioeconômico das cidades são acompanhados pela deteriorização na qualidade de vida da população que invariavelmente está relacionada à capacidade de deslocamento nas suas atividades cotidianas. A cidade de Goiânia apresentou nas últimas décadas elevado nível de crescimento o que resultou em problemas urbanos que interferem na acessibilidade e mobilidade da população pedestre. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou análisar as condições de acessibilidade e mobilidade dos pedestres residentes nas imediações dos Parques Areião e Vaca Brava, áreas consideradas nobres, indicando os níveis de serviço das calçadas nos arredores dos parques e, de forma especifica, identificou diferenças nos indicadores de acessibilidade e mobilidade nas regiões circunvizinhas aos dois parques. Para tanto, foi realizada a análise do meio fisico referente às bacia dos Córregos Areião e Vaca Brava, a partir de elaboração de mapas temáticos como declividades, hipsometria, comprimento de vertentes e diversidade altimétricas; foi utilizada a proposta metodológica de Ferreira e Sanches (1998), aplicada em 80 pontos distribuídos nas duas bacias; foram aplicados 240 questionários, sendo 120 em cada bacia. A análise do meio físico identificou, nas bacias do Córrego Areião e Vaca Brava, fatores que potencializam a acelaração do fluxo superficial, favorecendo o processo erosivo das ruas e calçadas das áreas adjacentes aos parques, assim como alagamentos. A partir da metodologia de Ferreira e Sanches (1998) foi possível indicar os níveis de serviços predominantemente de bom a regular, variando entre 55 a 80% e; ruim a péssimo, entre 45 a 15%, respectivamente para os Parques Areião e Vaca Brava. A região do Parque Vaca Brava apresentou melhores níveis de serviço referentes a acessebilidade e mobilidade, em relação à região do Parque Areião. As entrevistas validaram os resultados obtidos pela metodologia de Ferreira e Sanches (1998) e apontaram para qualidade das calçadas de regular a ruim. As caracerísticas do meio físico são fatores potencializadores de processos erosivos e alagamentos de ruas e calçadas, mas isoladamente não justificam as condições precárias observadas nas calçadas das duas áreas pesquisadas. As interferências ambientais poderiam facilmente ser minorizadas com obras de adequação, manutenção e fiscalização, em conformidade com legislações relativa à mobilidade e acessibilidade urbana. Caminhar pelas ruas dos setores considerados nobres de Goiânia, ainda não representa qualidade de vida para a população.