AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM ARTRITE REUMATÓIDE SUBMETIDOS À CINESIOTERAPIA. - Gonçalves, Laura (2008)
Os pacientes com artrite reumatóide apresentam limitações físicas que restringem as atividades de vida diária, comprometendo a qualidade de vida. O tratamento fisioterapêutico tem como objetivo aliviar a dor, minimizar as deformidades, melhorar ou manter a mobilidade articular, impedir ou minimizar a incapacidade pela doença e educar os pacientes a se auto-gerenciar. O objetivo deste ensaio clínico, randomizado, controlado e simples cego é avaliar o efeito da cinesioterapia sobre a qualidade de vida de mulheres com artrite reumatóide. O estudo selecionou 40 mulheres com a doença, diagnosticadas após os 18 anos de idade, por um médico reumatologista; classificadas em grau funcional II e III, excluindo-se as pacientes com comorbidades. As mulheres foram distribuídas de forma aleatória, em dois grupos iguais e submetidas à anamnese específica. O grupo de trabalho (grupo I) foi avaliado quanto à sua qualidade de vida, através do questionário SF-36 e, posteriormente, submetido a um programa de cinesioterapia global, com nova avaliação sobre sua qualidade de vida, ao final do período (40 dias). O grupo controle (grupo II) não foi submetido à cinesioterapia, apenas avaliado quanto à qualidade de vida no início e no final do período de estudo. Foram analisadas as variáveis, através da anamnese: idade, tempo de doença, fator reumatóide, número de articulações, grau funcional, VHS, escolaridade e medicamentos, que poderiam interferir nos prognósticos e desenvolvimento da doença, comparando-as nos dois grupos, através do teste qui-quadrado e teste u-mann whitney, com á 0,05,para comprovação da homogeneidade dos grupos. Os dados do questionário S-F36 foram analisados e submetidos à validação estatística, utilizando-se o teste t-student, o teste u-man whitney e o teste wilcoxon para á 0,05. Para a comprovação da normalidade de cada uma das variáveis, utilizou-se o teste de aderência, kologorov smirnov. Confirma-se assim, através da análise da significância estatística, que o tratamento cinesioterapêutico influenciou positivamente a qualidade de vida dos pacientes do grupo I(grupo de trabalho). Concluímos então, que o grupo de mulheres com artrite reumatóide, submetidas à cinesioterapia, apresentou uma melhora significativa na qualidade de vida, em relação ao grupo controle.