Saúde Bucal da criança com Síndrome de Down: Sentidos subjetivos gerados por seus cuidadores. - Fleury, Savanah Borges Araújo (2014)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o cuidador (pai ou mãe) de crianças com Síndrome de Down. O objetivo principal do trabalho é compreender os sentidos subjetivos que este cuidador (pai ou mãe) gera em relação à saúde bucal de seu filho com Síndrome de Down e à saúde em geral. A criança com Síndrome de Down é vista em seus limites biológicos, odontológicos e psicológicos. Para compreender o desenvolvimento humano de tal sujeito com Síndrome de Down, a dissertação recorre à Teoria do Desenvolvimento Humano de Vygotski. Para este autor o desenvolvimento humano de uma criança especial segue os mesmos princípios que o de uma criança comum, só que a criança especial atinge seu desenvolvimento por caminhos indiretos. Por outro lado, o cuidador será analisado enquanto gera sentidos da saúde bucal em sua interação com a criança especial, com a equipe profissional, com sua família e sociedade em geral. O autor usado para se concretizar tal análise será González Rey, que há vinte anos, esta construindo a teoria da subjetividade dentro dos parâmetros da escola históricocultural vygotskiana, e que tem como um de seus pilares o sentido subjetivo. A metodologia usada para tal tipo de estudo é a qualitativa, enquanto um conjunto de regras epistemológicas que defende o caráter construtivo interpretativo do conhecimento. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o dos sistemas conversacionais, nos quais o diálogo temático é realizado como complemento. A principal conclusão do trabalho é que a cuidadora da criança com Síndrome de Down, na vivência com a síndrome de seu filho, transformou e está transformando, seus sentidos subjetivos tanto da saúde bucal, quanto da saúde geral de sua criança.