IMPASSES NA IMPLANTAÇÃO DO PROEJA NO CEJA E NO CEPSS NA REDE ESTADUAL DE ENSINO DE GOIÂNIA: A DISTÂNCIA ENTRE O DITO E O INSTITUÍDO - Cardoso, Edna Maria de Jesus (2010)
Este trabalho pertence à linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação (PPGE) da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás). Teve como objetivo explicitar as políticas públicas e institucionais que delinearam a implantação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja), na Rede Estadual de Ensino de Goiânia, mais especificamente, nas unidades de ensino Centro de Educação de Jovens e Adultos (Ceja) Universitário e Centro de Educação Profissional Sebastião de Siqueira (Cepss), no Curso Assistente Administrativo Proeja/2009. A pesquisa orientou-se na forma de estudo de caso, recorrendo-se a estudo documental, bibliográfico e dados quantitativos e qualitativos que foram analisados com base em teóricos que explicitam as concepções de educação, trabalho, ciência e cultura. No processo de investigação, foram utilizados diferentes procedimentos e instrumentos de coleta de dados (análise de documentos, aplicação de questionários e a técnica de entrevista semiestruturada, visando apreender, como os gestores do Ministério da Educação e Cultura (MEC), da Superintendência de Ensino Superior e Profissional (Suesp/GO), da Secretaria de Educação (Seduc/GO) e dos diretores, coordenadores e professores, bem como dos alunos da terceira série do referido curso, das instituições Ceja Universitário e Cepss, de lugares diferentes, concebem a experiência de implantação do programa). O resultado da investigação sinalizou vários fatores que dificultaram a implantação do Proeja na Rede Estadual de Ensino de Goiânia, como: a) a concepção da implantação do programa, visando a intencionalidade do financiamento e a promoção dos seus benefícios; b) o desconhecimento do programa pelos profissionais da Rede Estadual de Educação e alguns alunos; c) a desarticulação do currículo da formação geral com a formação profissional expressa no Proeja, visto que o curso ofertado na Rede Estadual, em Goiânia foi estruturado na forma concomitante e com pouca participação de profissionais que atuariam no programa; d) a reforma administrativa, ocorrida em 2008, em Goiás, que provocou o distanciamento entre a formação geral e a formação profissional, administradas por secretarias distintas; e) a rotatividade de profissionais temporários com atuação na educação profissional; f) a falta de planejamento conjunto entre as unidades educacionais Ceja Universitário e Cepss; g) a formação continuada, direcionadas para as expectativas mercadológicas, não contemplou formação omnilateral do aluno; h) a distância entre as duas instituições, Ceja Universitário e Cepss, enfrentada pelos alunos; i) a forma acelerada do curso que dispensa pouco tempo para a formação dos alunos. Por fim, mediante o fato de que o Proeja representa uma política pública recente, apresenta-se nesta pesquisa um conjunto de considerações que visam contribuir para a ampliação dos estudos sobre educação e trabalho, bem como fornecer subsídios para políticas públicas voltadas para a Educação de Jovens e Adultos e a Educação Profissional.