A FESTA DO BOI-BUMBÁ NO AMAZONAS: INSTRUMENTO PEDAGÓGICO NA COMPOSIÇÃO E MANUTENÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL DO JOVEM AMAZÔNICO - Gomes, Rosângela da Silva (2010)
Esta dissertação é um estudo sócio-antropológico sobre a Festa do Boi-Bumbá na cidade de Parintins Estado do Amazonas, evento cultural que tem como pano de fundo um magnífico universo simbólico com diversos aspectos peculiares da região. Por seu estilo e trajetória crescente é reconhecida internacionalmente atraindo visitantes de diversos locais do Brasil e do Exterior. O evento atualmente representa uma importante fonte de afirmação da cultura popular do Estado. Privilegia-se a leitura da festa em uma perspectiva pedagógica, sociológica, antropológica e histórica, centrando a atenção ao aspecto da identidade cultural do jovem participante da festa. Por esse motivo, o viés do binômio festa e cultura interliga o caminho em que concentramos nossa base teórica para compreender a dinâmica da Festa do Boi-Bumbá enquanto instrumento pedagógico e fonte de construção de identidade. Para tanto, ao longo da pesquisa busca-se analisar a Festa não como um fenômeno descrito pela visão do mercantilismo, da indústria cultural, mas como um fenômeno social que cria espaço para transformação das pessoas em sujeitos sociais participantes.