Artes de dizer a pedra arrependida: tradição oral em Natividade (TO) - Alves, Elizeth da Costa (2011)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar, através da análise de quatro versões orais e uma escrita, de Maximiano da Matta Teixeira, coletadas do conto A pedra arrependida , aspectos substanciais presentes nas narrativas orais contadas em Natividade - TO, que as diferenciam do texto escrito, numa tentativa de mostrar a importância de se preservá-las. Os aspectos avaliados evidenciam os modos de pensamento presentes nas narrativas orais, por exemplo, se são mais agregativas que subordinativas, mais ou menos redundante etc. Descrevemos ainda os procedimentos dos contadores de histórias em relação à construção narrativa oral e escrita, tendo como pano de fundo uma concepção teórico-literária baseada em Walter Ong (1986, 1998), Paul Zumthor (1993), Luis da Camara Cascudo (1967, 1984), André Jolles (1930), Walter Benjamin (1994), Ecléa Bosi (1994), entre outros. Antes disso, apresentamos pontos de vista sobre a cultura popular no mundo e no Brasil, apontando as primeiras trilhas percorridas para a construção de uma identidade nacional e a questão do nacional e do popular, com destaque para os estudos que investigam a tradição e a cultura oral e escrita. O ponto de análise foi uma investigação em Natividade, cidade da região sudeste do Estado do Tocantins, com vistas a uma crítica das produções culturais de nosso povo. Para tal abordagem, utilizamos fontes como Alfredo Bosi (1975, 1987, 1992), Peter Burke (1989), Marilena Chauí (1986, 2000), Néstor Garcia Caclini (2003), Roger Chartier (1995) e Mikhail Bakhtin (1997, 2002).