VIOLÊNCIA CONTRA A CRIANÇA: O SACRIFÍCIO DE ISAAC COMO MEMÓRIA E COMO PROTESTO - Pereira, Marcelo Junior (2010)
Este trabalho dissertativo pretende descrever a história de sacrifício e violência praticados contra crianças em Israel, enfatizando o contexto da monarquia, cuja intensidade aumentou conforme evidenciam textos encontrados em Dt 2,33-34; 2Rs 6,24-30; 2Rs 8,12. Dá especial destaque à perícope de Gn 22 como um protesto contra esta prática violenta. Finalmente, elabora uma hermenêutica a partir da existencialidade das crianças de hoje no Brasil, realizando possíveis aproximações e distanciamentos.