A epidemia na pandemia: análise ecológica de processos de violência doméstica contra as mulheres no município de Goiânia - Silveira, Luciene Campos Falcão (2023)
A violência doméstica contra a mulher é um problema global, social e de saúde pública, que consiste em um fenômeno multideterminado e de alta complexidade que, segundo dados nacionais e internacionais, agravou-se com a pandemia de Covid-19. Esta tese tem como objetivo central a compreensão dos aspectos individuais, comunitários e sociais da violência doméstica contra a mulher em casos recebidos pelo JVDFM/TJ do município de Goiânia, antes e durante a pandemia de Covid-19. Foram analisados 192 processos, dois anos antes e durante o surto pandêmico, com apoio do software de análise textual Iramuteq. Os resultados indicaram uma pequena redução na idade dos envolvidos no período da pandemia. Em toda a amostra, as vítimas sofreram vários tipos de violência dentro de casa; foi confirmada uma forte relação entre uso de álcool e a violência. Verificou-se que a epidemia de violência doméstica contra a mulher se agravou durante o período da pandemia de Covid-19, principalmente por pessoas que mantinham união estável. Observou-se que o sexismo, as percepções estereotipadas de gênero, juntamente com o contexto da pandemia (luto, isolamento, medo, estresse), além da crise financeira, o uso abusivo de álcool, a flexibilização das leis de aquisição de armas de fogo, o envolvimento em crimes pelos denunciados, favoreceram o aumento na violência doméstica contra a mulher durante a pandemia. Fatores individuais, sociais e contextuais se entrelaçam na compreensão e prevenção da violência doméstica contra a mulher e implicam esforços coletivos para o enfrentamento