Censo e ecologia comportamental de macaco prego - Cebus libidinosus - em área de cerrado do parque estadual Altamiro de Moura Pacheco, Goiânia-GO - Villar, Daniell Nunes Alves (2006)
Os censos populacionais de primatas não-humanos são parte importante do processo de pesquisa com primatas no campo, principalmente pela crescente perda de seu habitat, em particular, as florestas da região intertropical do planeta. O bioma cerrado constitui o segundo bioma brasileiro em extensão territorial, localizado basicamente no planalto central do Brasil, e se encontra nessa situação devido a expansão da agrossilvicultura. Os Macacos-Pregos do cerrado, Cebus libidinosus, ascenderam recentemente ao status taxonômico de espécie (Rylands et al., 2000), anteriormente considerado uma subespécie de Cebus apella. A taxonomia adotada é a proposta por Rylands et. al. (2000) e corroborada por Groves (2001) e Fragaszy (2004). A falta de dados para esta espécie do cerrado é confirmada pela escassez de estudos, em comparação a algumas outra como Cebus apella, C. nigritus e C. capucinus. Neste sentido, os objetivos deste estudo são a obtenção de dados sobre a sua abundância e densidade, o tamanho e composição dos grupos, e a preferência de habitat, representada pelo tipo de ambiente e altura de suporte preferencial, que foram coletados e analisados levando-se em conta o regime sazonal das estações. A área de estudo é o Parque Estadual Altamiro de Moura Pacheco - PEAMP (16o 30' a 16o 34' S e 49o 07' a 49o 11' W), localizado na região sudeste do estado de Goiás, abrangendo uma área de aproximadamente 3400 ha. O clima é tropical quente subúmido (Cwa) com duas estações bem definidas, uma seca e outra chuvosa. A altitude varia entre 760 e 970m e principal curso d´água é o Ribeirão João Leite. Os dados sistemáticos do censo foram coletados de junho a dezembro de 2004, divididos entre os períodos seco e chuvoso. Utilizou-se o método do transecto linear em que além das medidas do censo, dados como o tipo de ambiente, altura do suporte, tamanho e composição de grupos eram registrados a cada 10min de observação. Um total de 374, 7 km foram percorridos durante o censo distribuídos entre as 2 regiões do PEAMP (Norte: 189,18 km e Sul: 185,52 km), em que a abundância para o macaco-prego foi de 1,79 grupos por 10 km caminhados, com as taxas variando entre os períodos. A densidade variou em função do método de análise entre 3 e 6,7 grupos/km2. Houve uma preferência pelo ambiente mata seca e o estrato vegetacional preferencial ficou entre 6 e 10m. O número de indivíduos variou de 1 a 15 com diferença significativa (U= 303,5, p= 0,002) entre os períodos No período seco 94,87% dos avistamentos foram concentrados nas observações de 1 e 8 indivíduos, sendo que destes, 27,02% foram para 1 indivíduo, já no chuvoso 75% dos avistamentos foram de 3 a 9 indivíduos. De maneira geral a abundância de Cebus libidinosus é alta e sua densidade dentro dos valores encontrados para outras espécies do gênero. O estudo ganha importância pois a construção de uma barragem, desencadeará um impacto muito grande nas comunidades não só de primatas, mas de toda a biodiversidade faunística da região. Neste sentido, os dados populacionais apresentados neste trabalho, poderão auxiliar na execução do plano de manejo do PEAMP.