Valores, religião e cultura: as diferentes concepções religiosas na paróquia Nossa Senhora das Graças - Paiva, Neide da Silva (2002)
O objeto de análise dessa investigação é o discurso do clero na paróquia Nossa Senhora das Graças no período de agosto de 2000 a dezembro de 2001, durante as homilias dominicais. Visa perceber o entendimento e a interpretação que os fiéis dessa comunidade fazem desse discurso. Um discurso em uma celebração estruturada com textos bíblicos requer que o presidente, ou seja, o padre que preside a celebração, de um lado, respeite e explique as mensagens celebrativas e, de outro, se adapte à situação cultural e às exigências de fé dos ouvintes. Ele deverá ter consciência dos próprios condicionamentos culturais e espirituais. Ao pesquisar a relação existente entre os valores presentes nos discursos do clero e nos dos fiéis, visamos esclarecer os motivos que levam esses fiéis a fazerem um trânsito nas diversas paróquias que professam o mesmo credo religioso, no caso o catolicismo. O discurso do clero da paróquia Nossa Senhora das Graças tenta mostrar como é o compromisso do cristão que desenvolve atitudes concretas. Os fiéis, nem todos o interpretam dessa forma. Percebemos através da pesquisa que o fato do fiel católico não ter um entendimento do discurso utilizado pelo sacerdote nessa paróquia específica, está relacionado ao fato do conteúdo do discurso apresentar uma visão macro-social, enquanto que o fiel busca, por meio da religião ou da instituição Igreja, uma comunicação com Deus relacionando seus problemas do cotidiano, nas relações familiares e em tudo que envolve sua vida. É possível perceber no discurso dos sacerdotes e no discurso dos fiéis dessa paróquia, a concepção religiosa que cada um tem e faz questão de transmitir.