Sentidos e significados atribuídos por mulheres vítimas de múltiplas violências - Lourenço, Alessandra Alves (2022)
Esta investigação é uma pesquisa empírica, de caráter qualitativo, vinculada à Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, com base no método do materialismo histórico dialético. O aporte do método foi premissa e produto, ferramenta e apoio na análise da linguagem das participantes da pesquisa. A coleta de informações ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizada com mulheres vítimas de violência doméstica. A sistematização e análise alicerçaram-se nos procedimentos metodológicos do núcleo de significação. A pesquisa teve como objetivo geral apreender como a educação e as políticas públicas são aportes no enfrentamento das violências contra as mulheres. Desdobraram-se como objetivos específicos: analisar a produção sobre a violência contra as mulheres nas produções científicas brasileira dos programas de pós-graduação em Educação; contribuir com a discussão e reflexão sobre a educação, sociedade civil organizada e políticas públicas relacionadas à questão das múltiplas violências que sofrem as mulheres, ampliando o acervo acerca da investigação dessa temática na sociedade goiana; compreender os sentidos e significados atribuídos pelas mulheres das múltiplas violências que foram vítimas; subsidiar atores sociais que trabalham com a temática das violências contra as mulheres. Os resultados revelaram que as mulheres entrevistadas nesta pesquisa têm conhecimento da Lei Maria da Penha, cuja importância foi imprescindível para saber usá-la em defesa própria, nos casos em que foram agredidas pelos companheiros. Ainda, constatou-se que as mulheres consideram a educação como recurso importante na superação de múltiplas violências que as mulheres são vítimas, assim apontam que é importante ter conteúdos na escolas que tratam das violêcias contra as mulheres. Nessa direção, tendo conhecimento da Lei Maria da Penha e outros dispositivos legais promoveria a prevenção de diversas violências. Dessa maneira, a escola também poderá ser o palco de debate sobre gênero visando formar cidadãs e cidadãos reflexivos e ativos no tratamento igualitário entre homens e mulheres tendo em vista desconstruir um cultura patriarcal, machista e sexista.