Vozes e silenciamentos no romance, Menos que um, de Patrícia Melo e os desafios da arte na contemporaneidade - Monteiro, Isadora Ferreira (2024)
O romance Menos que um, de Patrícia Melo, mergulha nas profundezas das vozes e silenciamentos das minorias dentro da sociedade contemporânea, abordando os desafios que a arte e as pessoas enfrentam nesse contexto. A obra se destaca pela sua polifonia, uma técnica narrativa que permite a coexistência de múltiplas vozes e perspectivas dentro do romance. Autores como Mikhail Bakhtin (1990) e Gegörg Lukács (2009) oferecem pressupostos valiosos sobre a importância o gênero romanesco e o significado da polifonia na literatura. No contexto dos desafios da arte na contemporaneidade, Menos que um representa uma contribuição relevante ao demonstrar como a polifonia pode ser uma ferramenta poderosa para a representação da diversidade humana e para a desconstrução de narrativas unilaterais e excludentes. Ao dar voz aos silenciados e ampliar o espectro de experiências retratadas, a obra ressalta a importância da arte como um espaço de diálogo, resistência e transformação das minorias. Sendo assim, tratamos, no primeiro capítulo de averiguar, à luz das teorias, do romance, autores como: Gegörg Lucáks, Fábio Lucas e Benjamin Adbala Júnior. No segundo capítulo, apresentamos a polifonia do romance, com base na teoria bakhtiniana, utilizando sua obra Epos e romance, trazendo para análise o romance Menos que um, de Patrícia Melo em suas múltiplas vozes. Por fim, no terceiro capítulo, abordamos a literatura e suas relações com outras artes na contemporaneidade, tendo como base teórica, pensadores como Julio Plaza, Haroldo de Campos e outros mais que tratam da transcriação, com o intuito de aprofundar um pouco mais na análise do romance objeto deste trabalho, sua linguagem e suas relações com outras formas artísticas