DIFICULDADES ENTRE RACIONALIDADE INSTRUMENTAL E RACIONALIDADE SUBSTANTIVA NA PRÁTICA GESTIONÁRIA DE PROFISSIONAIS FORMADOS EM CURSO DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO - Rodrigues, Rubson Marques (2006)
A presente investigação de cunho teórico-bibliográfico-documental foi desenvolvida com base no método dialético. Trata o tema dificuldades entre racionalidade instrumental e racionalidade substantiva na prática gestionária de administradores formados em Curso de Graduação. Enfoca-se o avanço da ciência e da técnica, em que o administrador, ao deter o conhecimento das tecnologias, gere com eficiência as organizações produtivas modernas, com o objetivo de auferir lucro com eficácia na efetividade da extração de mais-valia. Nesse sentido, o administrador faz parte de um grupo de profissionais que mantém a lógica das relações de produção da sociedade capitalista. Buscou-se neste estudo, compreender a relação do administrador e do modo de produção capitalista com o atual estágio de precarização do trabalho, em uma sociedade sustentada pelas leis mercadológicas que impõe a muitos, a privação de direitos, a angústia do desemprego, transformando-os em desfiliados sociais . Indaga-se então: Como compreender um profissional que, tendo a razão substantiva como imanente à sua condição humana, age movido pela razão instrumental, que não lhe é própria, mas imposta exteriormente, e se transforma em sua segunda natureza? A tensão entre racionalidade instrumental e racionalidade substantiva que atravessa o cotidiano do administrador nas suas práticas gestionárias das organizações modernas foi analisada a partir do desenvolvimento do estudo comparativo a respeito das influências das referidas racionalidades no agir do administrador formado em curso de graduação plena. Demonstra-se que a base filosófica da ciência moderna na sua vertente racional instrumental é o principal arcabouço teórico de formação e qualificação do administrador, dotando-o de um perfil adequado às leis da sociedade de mercado, ao mesmo tempo em que o transforma em um instrumento dos capitalistas para manter a lógica das relações de produção do mundo contemporâneo. Isto ocorre, notadamente, em razão da semiformação a que ele foi submetido. Portador de uma formação acrítica, o administrador tem dificuldade para exercitar a auto-reflexão. Sendo assim, administrador é levado a ver as outras pessoas e a si próprio como coisas, pois a sociedade a que serve, ela mesma transformada em uma coisa em si, tem sob seu comando todos os imperativos sociais que apenas contam e medem resultados. Coisas são medidas e avaliadas pela lei mercadológica da oferta e da procura, determinando o seu valor de troca, em uma dinâmica conhecida por fetichização da mercadoria (MARX, 1978). O caminho inverso pode ser trilhado pela alternativa de experiências formativas, em que a educação dirigida à auto-reflexão crítica favorece a transformação do indivíduo em sujeito. Sugere-se, portanto, nesta dissertação que os teóricos da administração, os coordenadores, professores e discentes dos Cursos de Graduação em Administração busquem aprofundar conhecimento sobre a racionalidade substantiva, tendo em vista o que foi demonstrado neste trabalho: no cotidiano da prática administrativa os comportamentos dos membros de um grupo produtivo não são unilaterais, eles alternam-se em ações movidas pelas racionalidades instrumental e substantiva, perpetuando a tensa dualidade entre ambas racionalidades.