Os sentidos e significados do Batalhão da Polícia Militar Escolar para comunidades escolares do bairro Jardim Novo Mundo da cidade de Goiânia - Goiás - Silva, Geanne Cardoso da (2020)
A presente pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), teve como objetivo apreender os sentidos e significados da atuação do Batalhão da Polícia Militar Escolar do Estado Goiás, nas unidades escolares do bairro Jardim Novo Mundo da cidade de Goiânia - Goiás. O processo de investigação foi fundamentado pelos pressupostos teóricos da Psicologia Sócio-Histórica de Vigotski, que se estrutura pelo método materialista histórico-dialético. De caráter qualitativo, os procedimentos metodológicos de sua constituição foram alicerçados pela pesquisa empírica, a coleta ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e a sistematização e análise alicerçaram-se nos procedimentos metodológicos denominado de núcleo de significação, sendo o suporte para materialização deste presente estudo. Organizou-se da seguinte maneira: O primeiro capítulo apresenta o Estado da Arte sobre Batalhão de Polícia Militar Escolar em produções científicas das instituições do Ensino Superior no Brasil, em vista de desvelar as discussões sobre esta temática nos Programa de Pós-Graduação do país, no qual foram localizadas produções nos seguintes programas: Cidadania e Violência, Saúde Pública, Ciências Sociais, Ciências Jurídicas, Direitos Humanos, Educação, Engenharia de Produção, Psicologia, Políticas Públicas, Segurança Pública e Serviço Social. da Polícia Escolar Militar nos Estados brasileiro, em seguida trata da trajetória de criação do O segundo capítulo parte da discussão sobre a escola e a sua função social, como suporte para uma formação crítica e de apreensão da realidade, pautada no diálogo, cultivando práticas que levem à humanização, após, problematiza-se a questão do fenômeno da violência na escola, partindo da conceituação de suas diversas manifestações e consequências no ambiente escolar. O terceiro capítulo apresenta-se um resgate da constituição dos Batalhões Batalhão do estado de Goiás; logo após, problematiza a existência deste batalhões militares, projetos de leis que buscam normatizar ações da Polícia Militar nas escolas brasileira, como também o Programa Educacional de Resistência às Drogas, ação da Polícia Militar presente em todos os estados brasileiro. O quarto capítulo apresenta os sentidos e significados do Batalhão de Polícia Militar Escolar para os/as participantes da pesquisa, que foram estruturadas em quatro núcleos de significações: "Proteção, segurança e combate as violências"; "Tranquilidade e Tensão"; "Contribui e não Contribui"; "Para uns pacíficas, para outros/as causam incômodo, dor e sofrimento". Os resultados desta pesquisa revelaram que a polícia é aceita dentro do espaço escolar com o objetivo de proporcionar mais segurança, pois para os participantes da pesquisa a violência adentrou os muros da escola e dessa maneira interfere no processo de ensino e aprendizagem, assim como mencionaram que os atos de indisciplinadas praticados pelos alunos corrobora a aceitação da polícia dentro da escola, pois a presença dessa corporação intimida os alunos. Porém, não foi comprovado na pesquisa, que essa presença contribui para a função social da escola, pois não atuam de forma preventiva para prevenir a violência tanto, dentro quanto, nos arredores das escolas