Jó e os monstros do caos: representações, imaginário e esperança em Jó 40-41 - Oliveira, Flávio Augusto de Sousa (2021)
Esta dissertação no campo das Ciências da Religião, na linha da literatura sagrada, trata das representações, dos mitos e do imaginário contido no texto de Jó 40-41 ao retratar os monstros do Beemote e o Leviatã. A mitopoética é submetida aos referenciais teórico-metodológicos da hermenêutica fenomenológica, da ciência da linguagem, do imaginário do mal e da teologia da esperança em busca da compreensão de um texto simbólico pós-exílico hebreu que revela muito das crises histórico-existenciais e dos ambientes de sofrimento humano e de caos. Uma proposta de superação surge na parte final através da esperança e de uma espiritualidade libertadora que revela novos horizontes para a condição humana. Ontem e hoje