Habitabilidade urbana: instrumentos da NBR 15.575 aplicados à cidade - Reis, Ana Cristina Rodovalho (2020)
Em uma sociedade moderna, marcada pela tecnologia, onde há facilidade ao acesso à informação e maior acessibilidade aos conhecimentos, a moradia e a cidade ainda se apresentam como um dos problemas sem soluções adequadas à qualidade de vida de seus habitantes: há carência de moradia e as cidades cada vez mais se apresentam como lugares inabitáveis, dado ao caos urbano, crescimento exponencial e riscos ambientais, entre outros. São duas vertentes que devem necessariamente ser conduzidas em uma única direção: por um lado, a cidade deve ser acolhedora, segura, ambientalmente tratada; por outro, a habitação deve respeitar as propostas das cidades e ser projetada visando condições mínimas de habitabilidade, de maneira que seja complementar às necessidades da qualidade de vida. Uma das formas de se obter a qualidade de vida é pela "habitabilidade urbana", ou seja, as condições ambientais das cidades que influenciam na habitabilidade das moradias. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo relacionar os requisitos de habitabilidade previstos na NBR 15.575 - Desempenho das Edificações Habitacionais - e a influência da ambiência urbana, referenciado pelos planos diretores, com o objetivo de verificar a eficiência destes instrumentos para melhoria da qualidade de vida, tendo como estudo de caso a cidade de Goiânia