O uso de drone como ferramenta de avaliação do impacto causado pelo excesso construtivo em habitações de um bairro residencial - Canhete, Fabriccio Dias (2021)
A pesquisa teve como objetivo geral verificar o impacto gerado no planejamento territorial urbano do município, causado pelo excesso construtivo identificado pela medição da área total construída utilizando como ferramenta um drone. Inicialmente, foi feita a revisão sistemática da literatura para pesquisar a lacuna do conhecimento sobre o uso de drones em tarefas da construção. A revisão bibliográfica realizada permitiu constatar que o uso de drones apresenta um crescimento no número de pesquisas envolvendo o uso de drone na área da construção em especial na inspeção e gestão de obras, mostrando que o drone é uma tendência futura pela facilidade de uso, acessibilidade a áreas inatingíveis pelo homem e baixo custo de operação. Em seguida, foi realizado um levantamento nas habitações de um bairro residencial no município de Jataí - GO, para identificar excessos utilizando um drone como ferramenta de medição da área total construída em habitações residenciais. Com as imagens adquiridas, foram obtidas informações sobre áreas construídas, que possibilitaram comparações com as áreas projetadas, permitindo avaliar modificações em relação aos projetos iniciais e quais foram os impactos no planejamento territorial urbano, através do cálculo do valor estimado da perda de arrecadação fiscal do Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU. Com esse estudo, foi verificado como a tecnologia de drones pode ser usada em atividades de monitoramento no setor da construção civil. Os resultados encontrados mostram que 72% das habitações do bairro estudado apresentam algum excesso construtivo, representando uma perda de arrecadação municipal. Outro resultado permitiu estimar que a perda de arrecadação com o Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, somente no conjunto habitacional estudado, representa, anualmente, um valor maior que R$ 130.000,00. O valor não arrecadado tende a impactar o planejamento urbano do município, pelo acréscimo no sistema de saneamento, a impermeabilização do solo e a quantidade de pessoas que residem no bairro. Todos esses fatores são reflexos do crescimento desordenado causado pelo excesso construtivo nas habitações. Como contribuição geral, esta pesquisa mostrou que é possível utilizar o drone como ferramenta de medição da área total construída em uma habitação, para verificar, através dos excessos construtivos, a perda de arrecadação com o IPTU e as áreas que serão impactadas no planejamento territorial e urbano