UM DIÁLOGO INTERCULTURAL A PARTIR DE APOCALIPSE 7,9-17: IMAGINÁRIOS E RELAÇÕES DE LUTAS E RESISTÊNCIAS NO PERÍODO BÍBLICO E NA HISTÓRIA DOS KALUNGAS NO NORDESTE DE GOIÁS - RIBEIRO, HAMILTON MATHEUS DA SILVA (2018)
Esta dissertação elabora uma exegese da perícope de Apocalipse 7,9-17, que registra a visão dos glorificados e o diálogo com o ancião, fazendo-se uso do método históricocritico. A análise também elabora uma comparação das possibilidades históricas de resistência, com base em estudo etnográfico dos Kalungas, no Engenho II, no município de Cavalcante/GO, realizado através da metodologia desenvolvida pela Antropologia Social e Cultural. Para tanto, uma parte da pesquisa é bibliográfica e outra parte se dá pela observação participante, ambas em diálogo com as Ciências da Religião, a História Cultural e as Ciências Sociais, no intuito de levantar questões pertinentes às narrativas apocalípticas e à sabedoria popular. Assim, a dissertação lança luz sobre a tônica daqueles que enfrentam o medo e a insegurança, como mecanismos de dominação, na busca por reconstruir suas esperanças e identidades por meio do acesso a realidades míticas, do imaginário e da simbólica.