Influência do soro látex natural da seringueira Hevea brasiliensis sobre a resposta inflamatória aguda induzida por sepse estudo experimental em ratos - Alves, Maxley Martins (2014)
A resposta inflamatória aguda é uma manifestação do organismo desencadeada por um insulto. Fatores que predispõem são, por exemplo: bactérias, vírus, dentre outros micro-organismos ou traumas. É um mecanismo interno de sobrevivência. A resposta inflamatória leva ao desenvolvimento de uma cascata de eventos imunológicos na tentativa de destruir o agente agressor, com alterações cardiológicas, hemodinâmicas, respiratórias, renais, endocrinometabólicas, gastrointestinais e hematológicas determinando um quadro clínico sindrômico. As alterações vasculares e imunológicas desencadeiam uma resposta de contra-balanço inflamatória. Pesquisas recentes utilizando uma fração específica derivada do látex natural da seringueira Hevea brasiliensis, denominada Hev b 13, tem mostrado capacidade de induzir síntese de interleucina 10 (IL-10) in vitro, estimulando a resposta anti-inflamatória, podendo resultar em homeostase. Estas evidências são avaliadas no modelo experimental adotado com indução de sepse grave, após procedimento cirúrgico com lesões gástrica, intestinal e pancreática, além de infusão de cepas de Acinetobacter baumanni com perfil de resistência a múltiplos antibióticos testados. Foi infundido solução Hev b 13 via subcutânea na dosagem 0,5 mg/Kg. Observou-se semelhança na sobrevida dos animais que foram tratados com esta solução e os animais do grupo controle, tratados com 1 ml de SF0,9% (p =0 ,8106). A contagem de leucócitos totais (p= 0,0207) e linfócitos totais (p= 0,0032) apresentou diferenças estatisticamente significativas. Nas demais células as contagens não apresentaram diferença estatística significativa (p>0,05). A solução de Hev b 13 pode induzir a redução da amplificação da cascata celular imunológica, reduzindo a produção de leucócitos e linfócitos totais, modulando a resposta imunológica. O experimento realizado induziu síntese de interleucina 10 (IL-10) e Fator de necrose tumoral (TNF). Os ratos que receberam Hev b 13, apresentaram no tecido pulmonar menor envolvimento de células inflamatórias.