O MOVIMENTO FEMINISTA EM GOIÂNIA SOB A ÓTICA DO JORNAL O POPULAR - Ferreira, Leillyanne Morais (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo principal redescrever o movimento feminista reportado no jornal O popular no dia 08 de março durante as décadas de 1980 a 2000. Para tanto, foram analisados 23 das 40 matérias selecionadas. Nesse sentido constitui também objetivo desse trabalho a questão da mídia como instrumento de análise e sua relação com o movimento das mulheres. A leitura do conjunto das notícias selecionadas evidenciou que, além de um registro histórico proporcionado por meio das reportagens impressas, houve um crescimento, uma importância maior dada ao tema, no que se refere a espaço e abordagem. À medida que as décadas vão passando o movimento das mulheres é tematizado no jornal de uma forma mais ampla. A pesquisa opta por uma reflexão singular elaborada na ótica da redescrição como método de análise. Essa modalidade de reflexão poderá revelar uma fusão de significados e redescrições do universo feminino na imprensa. Ao se pensar em organizar a história do dia 08 de março no jornal O popular busca-se elaborar um resgate histórico das lutas das mulheres. É uma forma de resgatar o passado com o foco na celebração do presente. A redescrição do material analisado revela que a luta feminina se resume na busca de construir novos valores sociais, nova moral e nova cultura. É uma luta pela democracia, que deve nascer da igualdade entre homens e mulheres e evoluir para a igualdade entre todos os homens, suprimindo as desigualdades de classe. Assim conclui-se que a mídia ao reportar, denunciar e publicar os atos do movimento feminista contribui significativamente para a afirmação dessas lutas e para a efetivação dos direitos reivindicados pelas mulheres ao longo das décadas.