ANIMALIDADE E METAMORFOSES NOS CANTOS DE MALDOROR: A LITERATURA TRANSGRESSIVA DE LAUTRÉAMONT - Pagotto, Sara Cristina (2017)
Esta dissertação tem como objetivos, analisar a animalidade, as metamorfoses e a construção da poesia ardente, na obra Os Cantos de Maldoror de Lautréamont, que se manifesta através de um bestiário surreal. Também é imprescindível apresentar a literatura transgressiva enquanto acontecimento da linguagem, que percorre violentamente os seis cantos desta poesia incandescente. Para conduzir esta investigação, a base teórica será Gaston Bachelard, que em seu livro Lautréamont (2013) indica o complexo energético e vital, o tempo devorador e a poesia de agressão presente nos Cantos, alicerces que sedimentam e iluminam as indagações da animalidade, metamorfose e primitividade. Sobre princípios inerentes ao estatuto da vida e da linguagem, conceitos fundamentais para dialogar com a obra lautreamontiana, nos apoiaremos no livro As palavras e as coisas e Ditos e escritos III (Prefácio à Transgressão) de Michel Foucault (2007, 2015). Serão também necessários os fundamentos teóricos da obra O Corpo Impossível (2012) de Eliane Robert Moraes, para correlacionar ao construto da desantropormofização do bestiário surreal de Maldoror.