FORMAÇÃO DE CONCEITOS: promovendo mudanças qualitativas no processo ensino e aprendizagem. - Santos, Jussara Resende Costa (2014)
Esta pesquisa teve como tema geral questões do planejamento e desenvolvimento de formação continuada de professores relacionadas a formação de conceitos para promover mudanças qualitativas no processo ensino e aprendizagem. A investigação consistiu da realização de experimento didáticoformativo durante um semestre letivo numa classe de 3º ano do ensino fundamental, em que foi posta em prática planos de ensino com base em princípios da teoria histórico-cultural e da teoria do ensino desenvolvimental. Foram, também, objetos de investigação atividades de diagnóstico das práticas de professores alfabetizadores vigentes na escola e a realização de um curso para os professores alfabetizadores da escola, planejados previamente em função da realização do experimento. O interesse pelo tema decorreu da necessidade de tomada de decisões, no contexto real de uma escola, sobre quais ações de formação continuada de professores seriam mais eficazes para promover mudanças qualitativas no seu trabalho, com repercussão nos modos de apropriação na formação de conceitos. Os sujeitos da pesquisa foram onze professoras alfabetizadoras de uma escola da rede privada de ensino de uma cidade do interior do Estado de Minas Gerais e uma dessas professoras, que foi observada em sua atuação em sala de aula. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: a) diagnóstico das práticas de duas professoras em duas turmas, uma do 1º ano e outra do 2º ano; b) realização do curso de formação continuada ao grupo de professoras; c) acompanhamento do trabalho de uma professora participante do curso numa turma de 3º ano, por meio de experimento didáticoformativo, visando observar mudanças em suas práticas. Os dados foram coletados por meio de observações e filmagens de todas as aulas do curso de formação e das aulas desenvolvidas pela professora, de entrevistas semiestruturadas e questionários. Após a análise dos dados, e consideradas algumas limitações no processo da pesquisa, foram extraídos alguns relevantes resultados: a) um diagnóstico inicial das dificuldades dos professores, feito com sua própria participação, possibilita ações mais focadas nas necessidades formativas; b) o curso de formação com as professoras no sentido de intervenções na formação de ações mentais das professoras revelou-se eficaz na promoção de mudanças qualitativas no trabalho; c) o experimento mostrou-se eficaz no aprimoramento profissional da professora e no desenvolvimento dos processos psíquicos das crianças, atuando, também, positivamente, no desenvolvimento pessoal e profissional dos demais pesquisadores envolvidos.