DO IMAGINÁRIO TEMPLO/IGREJA À EXPERIÊNCIA DO SAGRADO EM CRIANÇAS DE UMA ESCOLA PÚBLICA EM BELA VISTA DE GOIÁS - Quinteiro, José Reinaldo de Araújo (2002)
Esta dissertação ocupa-se da relação entre representação (religiosa) do educando e a proposta pedagógica, proposta esta específica para a Escola Pedro Alves Ferreira, nos bairros Santa Cruz e Las Vegas I, em Bela Vista de Goiás-GO. Tendo como base teórica o sociólogo Durkheim e nele a máxima de que a criança, para ser bem preparada para uma sociedade, necessita ser coergida pelos seus mestres, propõem-se a 36 educandos que mostrem por meio de desenhos qual é a sua maior representação religiosa, obtendo-se com resposta o templo/igreja. Com base nesse dado, cientifica-se que os templos/igrejas presentes nos Bairros Santa Cruz e Las Vegas I exercem uma coerção significativa sob o educando e por isso faz-se necessário considerá-los como um meio que pode amadurecer uma proposta pedagógica. Tendo em vista a coerção encontrada nos templos/igrejas por meio da própria estrutura de manutenção do sagrado, o educando é alimentado de que no templo/igreja cultiva sentimentos de paz, harmonia, sentem-se como se estivesse voando... enquanto que a vida cotidiana, profana, no bairro, no qual mora, é violenta e desprazerosa. Considerar o templo/igreja como um espaço de integração do ser humano impulsiona a discussão de que ele, o templo, possui vários sentidos, oferecendo-lhe a sensação de estar protegido das mazelas sociais, também, tão presentes no campo de pesquisa, e que se refletem no educando da Escola Pedro Alves Ferreira. A proposta pedagógica fecha-se em resgatar alguns elementos apreendidos no templo/igreja, considerando que este coerge o educando bem antes da escola, porém não deixa de seguir os padrões didático-escolares, pois a intenção é fazer com que o professor trabalhe o mundo simbólico do educando, as representações, em uma escola regular.