Ensino-aprendizagem de estatística nos anos iniciais: um estudo à luz da teoria desenvolvimental - Souza, Elzilene Maria Lopes de (2020)
Esta investigação de cunho bibliográfico, vinculada à Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, fundamenta-se na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural e na Teoria do Ensino Desenvolvimental, com tema principal pautado na análise de uma proposta de ensino de estatística em uma coleção de livros de matemática das séries iniciais do Ensino Fundamental. O problema central procurou investigar mudanças na organização do ensino de estatística nas séries iniciais a partir de princípios da teoria de Vygotsky, Davydov, Hedegaard e Leontiev. Consideradas as bases científicas desta pesquisa, o presente trabalho procurou responder quais transformações podem ser inseridas no ensino de estatística básica a partir das contribuições das já citadas teorias. O objetivo geral foi investigar e propor uma organização do ensino da matemática na perspectiva da teoria do ensino desenvolvimental para a educação estatística nos anos iniciais do ensino fundamental. Para isso, partiu-se da seguinte trajetória: a) uma revisão bibliográfica, abrangendo o período de 2012 a 2017, envolvendo o catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior das áreas da Educação e da Educação Matemática, com o acesso, de forma eletrônica, ao texto integral; b) análise da construção do pensamento teórico-científico na lógica da teoria adotada, bem como da concepção e generalização do ensino; c) a atividade conceitual do duplo movimento do ensino na construção do modelo nuclear e a investigação do sistema de conceitos estatísticos no processo de aprendizagem; d) análise do conteúdo de estatística do livro didático de Dante (2017a, 2017b), volumes I, II, III, IV e V; e) a estrutura da atividade de estudo e uma proposta de plano de ensino desenvolvimental, como forma de organização do ensino e dos conteúdos segundo as ações de estudo elencadas através do planejamento do ensino de Estatística, com foco nas Medidas de Tendência Central (média, moda e mediana) para os anos iniciais do ensino fundamental, mais especificamente no 5º ano. Concluiu-se que a apropriação da teoria do ensino desenvolvimental oportuniza uma análise dos fundamentos para o ensino de estatística, tendo como foco a formação dos conceitos como integrados à mediação das relações essenciais entre sujeito e objeto, proporcionando aos alunos um pensamento investigativo e crítico pela análise de dados, além de permitir que o professor associe o ensino de estatística descritiva aos motivos da aprendizagem dos alunos, de modo a possibilitar a apropriação do método de pensamento próprio da estatística pela concepção histórico-cultural no processo de constituição dos conceitos