A Formação do Arquiteto e urbanista Brasileiro: uma análise do concurso Opera Prima. - Ferreira, Bráulio Vinícius (2014)
A formação de arquitetos e urbanistas sempre foi objeto de interesse e estudo por parte daqueles que exercem a arquitetura e o urbanismo e atuam em seu ensino. Assegurar o exercício profissional neste campo de trabalho e, ao mesmo tempo, estabelecer conteúdos mínimos que garantam a formação do profissional têm sido temas presentes nos debates dos professores e arquitetos desde a implantação dos primeiros cursos de arquitetura no Brasil. Diante de todas as mudanças ocorridas no exercício profissional e, sobretudo no ensino de arquitetura, cabe perguntar: Como se configura hoje a formação do arquiteto e urbanista? Qual tem sido o resultado desta formação? Que tipo de profissional os cursos têm formado? De fato formam um profissional generalista, com uma única habilitação? Para o alcance deste propósito investigativo, a análise documental foi o procedimento metodológico adotado para a realização da pesquisa. Foram analisados os trabalhos finais de graduação do curso de Arquitetura e Urbanismo premiados no Concurso Nacional de Trabalhos Finais de Graduação – Opera Prima, de 1989 a 2011, tomados como fonte primária desta pesquisa. O concurso Opera Prima foi criado em 1988 mediante uma parceria entre a Associação Brasileira de Ensino de Arquitetura (ABEA) e a Revista Projeto com o patrocínio da FADEMAC. O Trabalho Final de Graduação é um trabalho acadêmico amplamente utilizado no ensino superior como forma de avaliar os graduandos concluintes do curso. No curso de Arquitetura e Urbanismo, essa avaliação do Trabalho Final possibilita examinar a diversidade dos aspectos da formação do arquiteto e urbanista.