A (re) produção do fenômeno “evasão escolar” no Bairro da Vitória – Goiânia (Go) - Vieira, Claudete Lúcia (2019)
Esta dissertação resulta de uma pesquisa, cujo objeto foi identificar as razões que determinam a produção e a reprodução do fenômeno “evasão escolar”, no centro de Ensino em Período Integral Ismael Silva de Jesus, situado no Bairro da Vitória, na região Noroeste de Goiânia. O Brasil, um país capitalista de economia periférica, tem uma pequena porcentagem da população com a maior parte das riquezas, enquanto a maioria passa por severas necessidades humanas. Esse cenário tem provocado o crescente aprofundamento das desigualdades econômicas, sociais, culturais e educacionais de estudantes e famílias, as quais sobrevivem em situação de exclusão social, agravada com a ausência ou insuficiência de políticas públicas que dificultam assegurar a educação como direito social, pois isso, depende das condições gerais de vida e não só do próprio sistema de Educação. Assim, buscouse compreender com a pesquisa, que hora se finaliza, como os estudantes em situação de pobreza vivenciam sua trajetória educacional. Nas suas condições de vida, de seu cotidiano e realidade como lidam com os desafios escolares? O que se buscou trazer à reflexão foi em que condições se (re)produzem a evasão escolar, aportando-se à condição de classe e a realidade do desemprego e de outras necessidades que circundam a relação família-escola. As questões levantadas na pesquisa, de natureza qualitativa, buscam apreender, no contexto histórico da realidade social de classe, a relação do fenômeno estudado com as condições de vida das famílias com as quais a pesquisa foi desenvolvida. A partir das informações levantadas, pode-se afirmar que o processo de “evasão escolar” de alunos matriculados em instituições públicas de ensino tem fundamento na lógica da acumulação capitalista, a qual impõe uma condição de desapropriação de bens materiais e econômicos a uma determinada classe, nesse caso, àquela cada vez mais expropriada do núcleo de produção, condenada ao desemprego e subemprego estruturais. Atados a esta condição, comumente, o direito à escola fica interditado e a evasão se põe como concorrente à necessidade de trabalho precoce e em busca mesmo do direito à própria vida.