Lixo doméstico produzido em Goiânia: a exposição e o impacto na saúde dos coletores - Estevo, Elizabeth (2012)
No lixo doméstico contém produtos, substâncias tóxicas e agentes patogênicos precursores de doenças e intoxicações humanas. O acondicionamento e a disposição destes elementos de forma inadequada trazem sérias consequências ao meio ambiente. Trabalhadores da coleta, durante as atividades, estão em contato direto e indireto com o lixo, e esta vulnerabilidade os predispõe a contaminações e aos acidentes de trabalho, que se manifestam por sinais e sintomas patológicos. O conhecimento de agravos à saúde em coletores e sua relação com a atividade de coleta só é possível quando se observa o processo de trabalho e analisa os problemas de saúde referidos pelos coletores em prontuários médicos. Estudo descritivo transversal realizado com coletores de lixo domiciliar de Goiânia, Goiás, Brasil. Utilizou-se a metodologia da observação sistemática dos processos de trabalho e coleta de dados em prontuários médicos e em Fichas de Comunicação de Acidentes de Trabalho referentes aos agravos à saúde apresentados nos coletores entre junho de 2009 a junho de 2010. Pelos critérios de inclusão e exclusão obteve-se uma amostra de 44 coletores dentre os 96 trabalhadores, dos quais foram coletados dados sociodemográficos e relação com o trabalho realizado por meio de questionários. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Excel versão 2010 e calculadas as frequências relativas. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da PUC Goiás sob o parecer n. 0018.0.168.000.11. A partir dos dados apresentados é possível identificar que na coleta de lixo doméstico, os trabalhadores estão expostos aos agentes físicos, químicos e biológicos, e aos riscos ergonômicos, de acidentes e sociais, que constituem fatores de risco para a incidência de agravos e o desenvolvimento de doenças ocupacionais. Os coletores estudados apresentaram doenças osteomusculares e lesões principalmente em mãos, braços e pernas. Os fatores determinantes e condicionantes destes agravos estão relacionados ao processo de trabalho. Foi considerado pelos coletores que o melhor acondicionamento do lixo, pela população, constitui fator protetor aos acidentes de trabalho e a exposição aos agentes físicos, químicos e biológicos. Melhores condições e mudanças na organização do trabalho são recomendadas no sentido de manter a integridade da saúde dos coletores.