HIP HOP COMO MANIFESTAÇÃO CULTURAL: PROTAGONISMO JUVENIL EM RIO VERDE GOIÁS. - Santos, Nubia Oliveira dos (2012)
O hip hop é um fenômeno mundial que vem ocupando, a cada ano, mais espaço na mídia e na expressão das juventudes. Essa cultura que veio a ser conhecida como hip hop propagou-se a partir de festas de rua e festivais que estimulavam o desenvolvimento e a aprendizagem de práticas relacionadas com a música, a dança e o grafite. Realizadas de forma desagregada e privada, passaram a ser histórica e socialmente associadas à semântica subcultural e integradas num horizonte interpretativo comum a partir do qual se configuram como fonte de motivação para ações de várias resistências, principalmente a política. O hip hop é caracterizando por cinco pilares: O Break, o Mc, o DJ, o grafite, e o Rapping que juntos formam o rap. Criado originalmente pela juventude negra norte americana como forma de protestar e reivindicar inclusão social, econômica e política, no Brasil, o movimento hip hop ganhou visibilidade principalmente com o apoio das lideranças comunitárias e do movimento negro. Assim, este estudo buscou ampliar o contexto histórico e a trajetória da cultura hip hop na cidade de Rio Verde Goiás, através da formação cultural dos seus jovens, pautada na lógica do protagonismo juvenil. Diante da diversidade de culturas juvenis existentes atualmente, ressaltamos o movimento hip hop. Os adolescentes participantes desse movimento são descritos como protagonistas de seu próprio processo educativo. A ideia desta pesquisa é demonstrar a constituição e utilização do movimento hip hop, e de suas manifestações tanto culturais quanto sociais, como instrumento reivindicatório destes jovens atores sociais que, assim, buscam questionar e alterar as práticas, formais, políticas excludentes e segregadoras. A pesquisa foi realizada através de levantamentos de dados, embasamento bibliográfico e principalmente por meio de fontes orais, para as quais foram entrevistadas pessoas ligadas ao movimento hip hop da cidade, e uma coleta de dados durante o recorte temporal proposto, estudo de imagens, arquivos, jornais e acervos bibliográficos que contribuíram para dar maior veracidade às fontes. Assim, ao concluir, observa-se que a cultura rioverdense foi aos poucos se desenvolvendo dentro de um cenário cultural com aumento com a chegada da industrialização Com algumas manifestações esporádicas, seu surgimento deu-se a partir de 2001, voltando a acontecer a partir de 2009, com a criação da Superintendência Municipal da Juventude, levando a juventude a participar de forma efetiva em todos os movimentos, além de dar oportunidade aos jovens de conhecer a cultura de outros lugares. Assim, nota-se que protagonismo juvenil da cidade de Rio Verde - Goiás está ligado a todas as sociedades e nas mais diferentes formas de manifestações da juventude rioverdense como: CUFA: Central Única das Favelas sessão Rio Verde, Projeto Hip hop, uma cultura pela vida, Manifestações culturais através do grafite no muro das Escolas Municipais, contando com os alunos do Projeto Hip-hop uma cultura pela vida , Unidades Integradas em prol do Ensino em Tempo Integral, Projovem Adolescente. Nesta perspectiva, acredita-se que o hip hop deve estar regulado em sua criticidade e reflexão social, fazendo com que seja realizado de forma consciente, relacionando sua prática com sua cultura e suas origens, resultando da interação estreita de vários processos educacionais. Assim, o hip hop conhecido na cidade de Rio Verde, pode ser considerado um movimento simples, principalmente no que se refere à resistência à cultura tradicional, servindo de base identitária e emocional para seus integrantes. Os resultados obtidos contribuem, para reforçar a hipótese de que a ação, seja ela política ou não, é algo natural, que não está inscrita igualmente em todos os indivíduos, mas resulta da influência mútua de vários processos sociais.