UMBANDA REENCANTAMENTO NA PÓS-MODERNIDADE? - Machado, Sandra Maria Chaves (2003)
O presente trabalho analisa a temática Umbanda sob o prisma de possibilidade de reencantamento no contexto pós-moderno. Tem como objetivos: destacar as principais características da pós-modernidade; estudar as características histórico-culturais da Umbanda e comparar os elementos presentes no Centro Espírita Mensageiros da Caridade CEMEC, em Goiânia e verificar se existe influência da pós-modernidade. Para tanto aborda historicamente os processos de secularização, pós-modernidade; em seguida levanta as características da prática da Umbanda, bem como, o caso do Centro Espírita Mensageiros da Caridade e sua posição como alternativa de reencantamento na sociedade goianiense. As pesquisas colocadas apontam para um desencanto dos adeptos e freqüentadores, para com a religião que tradicionalmente freqüentavam, bem como um desacreditar no tratamento das ciências modernas: a Medicina, Psiquiatria e Psicologia. Até mesmo o serviço assistencial realizado no CEMEC, está sob a orientação dos guias espirituais. Desta maneira, fica assegurado o eixo de significação umbandística: o fenômeno da incorporação. Este estudo demonstrou que as pessoas encontram respostas às suas necessidades e anseios, de uma forma bem mais completa que em suas igrejas, segundo os próprios depoimentos. O centro intenciona propiciar um tratamento do corpo, da mente, do espírito e, até mesmo do financeiro. Isso porque representam um modelo integrativo, construindo uma ideologia de aceitação da diversidade que possibilite (re)afirmação da identidade do indivíduo na comunidade em que vive e na sociedade como um todo. Em conseqüência, é reafirmada a identidade da religião e a redescoberta de um encantamento para as pessoas que a freqüentam e encontram nela respostas aos seus anseios e necessidades de felicidade, prosperidade e tranqüilidade. É um campo aberto como possibilidade religiosa de reencantamento na sociedade brasileira.