MÚSICA E IDENTIDADE NO CATOLICISMO POPULAR EM GOIÁS: Um estudo sobre a Folia de Reis e a Romaria ao Divino Pai Eterno - Martins Filho, José Reinaldo Felipe (2019)
O objetivo deste estudo é estabelecer o perfil identitário do catolicismo popular em Goiás a partir da música como um de seus principais elementos constitutivos. Para isso, organiza-se como um processo teórico-investigativo que se desdobra em duas partes: a primeira de caráter conceitual e a segunda pautada por pesquisa de campo. Como expoentes do catolicismo popular goiano elege a Folia de Reis e a Romaria ao Divino Pai Eterno. Acerca das folias prioriza uma abordagem mais abrangente do fenômeno em questão, acionando múltiplos perfis de análise, embora sempre com ênfase no aspecto musical. Com respeito à Romaria ao Pai Eterno, toma como ponto focal o que se desenvolve no município de Trindade, GO, explicitando o dado musical como corresponsável pela imposição da identidade religiosa, bem como por sua perpetuação. Entre os resultados obtidos pela pesquisa destaca-se que a música não é mero incremento adjacente à malha social, mas componente imprescindível em sua estruturação, especialmente no que concerne à formação e à manutenção das identidades, seja como privilegiado instrumento de comunicação, como elemento de coesão social ou como veículo de propagação da fé.