SABEDORIA PARA APRENDER E ENSINAR: ESTUDO NO LIVRO DE PROVÉRBIOS SOBRE OS CONCEITOS DE EDUCAÇÃO DE FILHOS. - Silva, Sandro Pontes (2013)
Esta dissertação foi elaborada com o intuito de estudar o livro bíblico de Provérbios, sua estrutura, formação, gênero literário, relação com as culturas antigas e verificar sua importância milenar para diversos povos. Foram analisados os versículos específicos que tratam do tema família, especialmente os que fazem referência à educação de filhos, divididos em quatro subitens: ouvir pai e mãe, ensinar a criança, disciplinar a criança e castigar fisicamente a criança. Após a análise bíblica, os mesmos temas foram abordados à luz de outras ciências a fim de testar a validade de tais conselhos para o mundo moderno. Foi constatado que ouvir é parte do diálogo que deve existir sempre em família e deve ser fundamentado na verdade e no bom exemplo, que ensinar assume um aspecto minucioso de se preocupar nos mínimos detalhes com a vida da criança como quem constrói um objeto sagrado, que disciplinar oralmente é necessário para que a criança sinta-se segura e que castigar fisicamente, embora sendo um tema muito polêmico com inúmeras divergências, deve ser evitado, uma vez que a própria obra bíblica e as ciências modernas apresentam alternativas educacionais a serem aplicadas no século XXI.