HISTÓRIA E MEMÓRIA DA DITADURA MILITAR: SENTIDOS ATRIBUÍDOS POR ADULTOS E JOVENS DO MUNICÍPIO DE BARREIRAS-BA - Leal, Dllane de Souza Dias (2017)
Esta dissertação está vinculada ao projeto de pesquisa Centro de Memória, Documentação e Referência em Educação de Jovens e Adultos (EJA), Educação Popular e Movimentos Sociais do Estado de Goiás, denominado Centro Memória Viva. Busca-se analisar os sentidos atribuídos à ditadura militar por um grupo de adultos e um grupo de jovens do Município de Barreiras-BA, tanto em âmbito nacional como local. Procurou-se apreender a conjuntura histórica do Brasil e do município de Barreiras, no período de 1964 a 1984; e identificar o processo de constituição do regime militar no município de Barreiras. Recorreu-se a diversos autores considerados como centrais para este estudo. No campo de memória recorreu-se a Halbwachs (2006), Ricoeur (2007) e outros; acerca da História Oral, a Paul Thompson (1992); e no que diz respeito à ditadura militar no Brasil, especialmente a Gaspari (2014), Fausto (1995) e Germano (2011), dentre outros. Esta pesquisa se insere na metodologia de pesquisa qualitativa, pois busca privilegiar a história, a memória e, em especial, as histórias de vida dos sujeitos, como elementos explicativos das descrições e sentidos atribuídos à realidade e à condição por eles vividas. Orienta-se pelo método histórico-dialético, pela perspectiva relacional e por autores da História Oral. Concluiu-se que o sentido que os estudantes atribuem à ditadura militar no Brasil é algo vago e sem consistência histórica e, no caso de Barreiras, permeado pelas memórias coletivas construídas em torno da importância do 4º Batalhão de Engenharia de Construção (BEC). Constata-se ainda que, em relação aos adultos, há contradições em torno da memória sobre esse período, sendo que alguns se referem à ditadura militar como algo positivo enquanto outros demonstram o caráter ditatorial e repressivo do regime.