AUTOLIDERANÇA E SUA INFLUÊNCIA NA RELAÇÃO ENTRE SUPORTE E PROCRASTINAÇÃO ACADÊMICA - Alvim, Tais Guedes de Melo e (2018)
Procrastinação consiste no adiamento de tarefas, atividades ou tomadas de decisões e atinge uma grande parcela de estudantes e trabalhadores. Observando esse contexto, esta dissertação teve como objetivo principal investigar a procrastinação acadêmica, assim como analisar de que forma o suporte do ambiente e autoliderança podem contribuir para essa compreensão. Foram realizados três estudos – dois teóricos e um empírico –, tendo como modelo teórico a teoria social cognitiva (Bandura, 1991). No primeiro artigo, foi realizada uma análise dos principais referenciais teóricos da procrastinação acadêmica, observando as variáveis antecedentes e consequentes. Após análise dos achados, observou-se que procrastinação tem sido estudada em diversas perspectivas, entretanto percebeu-se uma lacuna científica nas produções nacionais e internacionais que relacionem as variáveis relativas ao suporte do ambiente e procrastinação, evidenciando um amplo campo de investigação. O segundo artigo verificou, por meio de uma revisão sistemática da literatura, como o construto autoliderança foi estudado pela comunidade científica no período entre 2006 a 2016. Os resultados demonstraram que, apesar dos estudos terem foco em um tema comum, a forma de avaliação do construto é distinta nos estudos selecionados. Desta forma, ressaltou-se a importância do desenvolvimento de mais pesquisas com foco nesta temática, utilizando instrumentos específicos, validados em diferentes países. E, por fim, o terceiro artigo, objetivou ampliar a compreensão da relação entre suporte do ambiente e procrastinação acadêmica com a influência das estratégias de autoliderança focadas no comportamento. De acordo com os resultados, essa influência pode ser direta e indireta, quando é moldada pela autoliderança. Os achados da pesquisa sugerem que a relação entre suporte do ambiente e procrastinação acadêmica é melhor explicada através das estratégias de autoliderança focadas no comportamento. Evidencia-se que a utilização da análise de mediação se apresentou como um recurso de suma importância, visto que somente assim foi possível verificar com mais clareza de que forma as estratégias de autoliderança focadas no comportamento, na condição de variável mediadora, influenciam na direção ou intensidade da relação entre suporte do ambiente e procrastinação acadêmica.