O trabalho docente e educação a distância na Universidade Estadual de Goiás - Oliveira , Gislene Lisboa de (2019)
Tese vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), na área de concentração e linha de pesquisa “Estado, Política e Instituições Educacionais”. O tema da pesquisa está no escopo das Políticas Educacionais e o objeto é o trabalho docente na educação a distância da Universidade Estadual de Goiás (UEG), o qual foi delimitado considerando o período de 2015 a 2018. A problemática investigada é voltada para “Como o professor da UEG compreende o exercício do trabalho docente ao atuar na EaD?” Foram consideradas três unidades para análise dos dados obtidos por meio de respostas do questionário aplicado, quais sejam: condições de trabalho, formação docente e carreira docente. O objetivo geral deste estudo é analisar criticamente o exercício do trabalho docente na educação a distância na Universidade Estadual de Goiás - UEG. Para tanto, tornou-se necessário explicar, a partir da lógica dialética, as concepções de trabalho docente que fundamentam as pesquisas analisadas, bem como pautar este estudo no materialismo histórico dialético, que possibilita o “trânsito” entre o conhecimento empírico e o científico, em uma abordagem que caminha do simples ao complexo, da análise mais abrangente à síntese. O estudo configurou-se em uma análise crítica a respeito do trabalho docente em uma instituição de ensino pública e uma modalidade educacional específica inserida no quadro geral das políticas públicas educacionais e de educação a distância e valeu-se de investigar tais pontos na Universidade Estadual de Goiás (UEG), tendo como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionário fechado. Pelas análises realizadas foi possível demonstrar que as concepções de trabalho e trabalho docente, seguindo o pensamento dialético, de fato, estão intrinsicamente conectadas, uma vez que o trabalho promove a produção dentro da existência humana, pois se aprende a trabalhar exercendo uma determinada atividade. O que explica que o trabalho docente é resultado da ação educacional, ou seja, o professor aprende a ser professor atuando na docência, construindo sua práxis pedagógica, e de modo especial na EaD, ainda que dentro de uma lógica capitalista. Percebemos, ainda, que o trabalho docente realizado pelos professores da UEG na EaD consiste em uma atividade na qual há, de fato, uma sobrecarga no que diz respeito ao exercício docente, sendo este executado em condições precárias, de forma fragmentada, hierarquizada e dicotomizada, características que conduzem à alienação. Nesse cenário foi possível compreender que o referido trabalho é descrito pelos docentes pesquisados como uma atividade que não se distancia da atividade docente quando realizada no ensino presencial. A pesquisa revelou, ainda, que o trabalhador docente tem noção das condições precárias a qual está submetido, evidenciou a insatisfação com sua remuneração frente as atividades realizadas e as horas trabalhadas, bem como outras características, enfrentamentos e necessidades dos docentes da educação a distância na UEG.