O neonaturalismo de Rubem Fonseca - Ferreira, Istela Regina (2009)
A dissertação intitulada como O neonaturalismo em Rubem Fonseca tem como objetivo mostrar ao leitor como Rubem Fonseca continuou o viés do naturalismo do século XIX até o neonaturalismo contemporâneo, apresentando em suas obras os temas da violência, da loucura, do desvalimento social, através do conceito de literatura brutalista de Alfredo Bosi. O estudo procura ainda mostrar a produção literária do autor tendo como ponto de partida o panorama da cultura brasileira da década de 1970, até os dias atuais. Outro fato relevante é que da década de 60 e 70, sua obra demonstra um experimentalismo que é substituído posteriormente, nos anos 80 e 90, por um neonaturalismo mais cru, que se concentra em relatos violentos, denúncias usando uma linguagem irônica que criticam a sociedade brasileira, mostrando a urbanização das cidades grandes brasileiras, a ditadura militar, as explorações sociais, a burguesia indiferente. A linguagem seca do autor, de frases curtas e incisivas, abre um novo tipo de narrativa na literatura contemporânea e retrata bem a vida urbana, suscitando questionamentos acerca da presença da angústia nessa vida, através de personagens que incorporam o momento histórico como referência. A violência urbana é um dos temas mais explorados na obra de Rubem Fonseca, como parte do cotidiano de nosso país. Para exemplificar a trajetória do autor durante esse período de transição do naturalismo até neonaturalismo usou-se alguns contos retirados do livro 64 contos de Rubem Fonseca de Tomás Eloy Martinez.