Escola de tempo integral: avanços e desafios na experiência da escola Monteiro Lobato - Oliveira, Gleize Ramos de (2020)
O presente estudo integra a linha de pesquisa Identidades, Tradições e Territorialidades, do Programa de Mestrado em História e objetivou analisar o processo de implantação da Escola Municipal de Educação Integral Monteiro Lobato, localizada no Jardim Tiradentes, em Aparecida de Goiânia, GO, um bairro marcado pelas lutas dos moradores reivindicando moradia, educação e infraestrutura. Constituem como objeto de estudo as representações sociais dos moradores do bairro sobre a escola de tempo integral EMEI Monteiro Lobato. No Brasil, o projeto de escola em tempo integral ganhou popularidade diante da proposta de uma modalidade de ensino, capaz de resgatar as crianças pobres da exclusão escolar, da violência e da criminalidade, mediante o ideário de Anísio Teixeira, que visava a ampliação do tempo escolar com atividades propostas para o desenvolvimento intelectual, social e econômica. Nesse sentido, buscamos refletir sobre a concepção e implantação da Escola de Tempo Integral com base no seguinte questionamento: Quais as representações sociais vivenciadas na implementação da Escola Municipal de Educação Integral Monteiro Lobato, em Aparecida de Goiânia? Portanto, para melhor compreender a temática, a pesquisa faz um percurso histórico sobre as políticas públicas para a implantação das escolas de tempo integral. Como parâmetros, abordamos a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), n. 9394/96, a Constituição Federal Brasileira de 1988, o Plano Nacional de Educação (PNE), 2001-2010. Conjuntamente, foram analisadas as representações sociais sobre os processos de criação do bairro frente às lutas das famílias em estado de vulnerabilidade social