O ENSINO MÉDIO INTEGRADO NO INSTITUTO FEDERAL GOIANO: A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES SOBRE OS DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA A CONSOLIDAÇÃO DA FORMAÇÃO HUMANA INTEGRAL - Garcia, Julio Cezar (2017)
O presente estudo, concebido no Programa de Pós-graduação em Educação da PUC – Goiás, na Linha de Pesquisa “Estado, Políticas e Instituições Educacionais”, teve como objeto de pesquisa o Ensino Médio Integrado (EMI). Tal modalidade de ensino apresenta-se como uma possibilidade de uma educação emancipatória capaz de transformar as vidas de milhares de jovens e adolescentes, assumindo a possibilidade de uma formação integral e omnilateral do ser humano. O objetivo geral do trabalho foi identificar e analisar a percepção dos professores sobre a concepção do EMI no Instituto Federal Goiano tendo essa instituição como o lócus da pesquisa e seus professores como sujeitos. Em seu percurso metodológico adotou-se os princípios da pesquisa qualitativa tendo como referencial investigativo o materialismo histórico dialético. Nas técnicas para coleta de dados, foram aplicados questionários aos 630 professores da instituição pesquisada, tendo obtido o retorno de 149 respostas. Outra técnica utilizada foi análise documental por meio do exame dos PPCs dos cursos técnicos integrados de informática e agropecuária. Na elaboração do referencial teórico, o estudo partiu da análise do trabalho como atividade criativa do homem e como categoria central do processo de sua humanização, de modo a compreender como ocorre a transformação do ser biológico em ser social, pela mediação do trabalho com a natureza. Interessou-nos, ainda, perceber como o modo de produção capitalista transforma a criatividade do trabalho por meio de um processo que envolve a relação entre as coisas, com predomínio do objeto sobre o sujeito. Discute-se ainda a educação politécnica como possibilidade de rompimento da escola como instrumento de alienação do homem pelas novas relações sociais de produção impostas pelo capitalismo. São analisados os elementos históricos que determinaram as políticas educacionais referentes ao ensino profissional e sua relação com a sociedade no contexto histórico da educação brasileira e apresentação das linhas gerais que orientaram as Reformas da Educação Profissional, empreendidas pelos governos FHC e Lula, enfocando, em particular, as que implicaram separação estrutural entre o ensino médio e o técnico, revelando o processo histórico, político e social nas quais foram construídas. Os resultados encontrados quanto à percepção dos professores sobre o EMI, indicaram que há, na sua maioria, um desconhecimento dos princípios e fundamentos que regem essa modalidade de ensino, prevalecendo ainda uma visão de formação para o mercado de trabalho em detrimento a uma formação omnilateral, indicando a necessária formação continuada dos docentes. Ressalta-se nos achados da pesquisa, que a consolidação de uma formação humana integral envolve questões que perpassam a organização pedagógica da instituição, envolvendo impasses políticos, econômicos e sociais próprios de uma sociedade cindida em classes e que são desafios a serem enfrentados para o estabelecimento de uma proposta educacional omnilateral enquanto “travessia” para uma sociedade equânime que rompa com a lógica do sistema capitalista.