Cozinhando com os orixás: aspectos simbólicos e identitários na cozinha da Ègbé Mògàjí Ifá, GO. - Pereira, Tamiris Maia Gonçalves (2015)
O presente trabalho se propõe a estudar os aspectos referentes à produção alimentar contida no espaço da cozinha ritualística, do tradicional grupo africano yorubá, Ègbé Mògàjí Ifá, para compreensão dos significados contidos nas práticas e saberes. A pesquisa analisou questões relativas à construção identitária, articulada a partir da tradição religiosa nigeriana de culto aos orixás, trazida para a cidade de Goiânia Goiás, no ano 2001. Buscou também compreender a produção alimentar, os ritos e a cosmologia yorubá, uma vez que seus significados e formas de expressão estão imbricados, permeados pela relação com o sagrado. Os resultados apresentados contemplaram dados bibliográficos e imagéticos, obtidos através da observação participante e entrevistas com os membros constituintes da comunidade.